Segala Hal Tentang Profesi Pelaut: Dari Pendapatan Hingga Tugas

0
112
views
sumber: google.co.id

Profesi pelaut yakni orang yang bekerja di atas kapal. Tak hanya satu jenis kapal, pelaut juga dapat bekerja di kapal mana bahkan. Contohnya kapal angkut, kapal pesiar, ataupun kapal tanker. Dengan banyaknya jenis kapal, karenanya berbeda pula setiap tugas yang diberi kepada pelaut.
Pendapatan per bulan pekerjaan pelaut
Sepadan dengan risiko yang akan mereka hadapi. Rata-rata gaji per bulan para pelaut sungguh-sungguh tinggi. Tentu saja pendapatan hal yang demikian sebanding dengan tantangan dan risiko yang mereka hadapi selama masa bertugas.
Tak hanya itu, tingginya pendapatan juga diatur dari kinerja dan pengalaman kerja yang dimiliki oleh pelaut. Seandainya semakin baik kinerja, karenanya akan semakin tinggi pula pendapatan. Malahan akan menerima bonus.
Seandainya pertanyaan Anda mengenai apa itu pekerjaan pelaut telah terjawab. Maka selanjutnya akan membahas tugas-tugas yang dikerjakan oleh pelaut selama di kapal.
Tugas-tugas Pelaut

 1. Membikin patokan arah
  Tugas pelaut yang pertama yakni membuat patokan arah dengan menggunakan radar laut, lampu penanda, mercusuar, kedalaman air, dan cuaca. Membikin ini sungguh-sungguh penting untuk dikerjakan supaya kapal sampai ke tempat tujuan dengan arah yang benar, lancar, dan aman.
 2. Membikin rute pelayaran
  Telah membuat patokan arah, pelaut juga dituntut untuk membuat rute pelayaran. Membikin ini bertujuan supaya kapal dapat melewati jalur terbaik tanpa halangan dan hambatan. Dengan seperti itu kapal dan seluruh awak yang dibawa akan sampai dengan selamat.
 3. Memeriksa kelengkapan dan fungsi komponen kapal
  Contohnya menjadi tugas seharusnya kalau pelaut seharusnya memeriksa setiap fungsi komponen kapal apakah cakap beroperasi dengan baik atau tidak. Dengan seperti itu keselamatan para awak kapal akan terjamin.
  Telah itu pelaut juga berperan penting dalam memeriksa seluruh kelengkapan kapal. Contohnya kelengkapan untuk keselamatan. Semuanya seharusnya diperiksa pantas dengan standar dan tata tertib yang telah diatur.
  Seandainya Anda tertarik menjadi pelaut di salah satu kapal, dapat ajukan lamaran di lowker pelaut yang ada di sosial media.
 4. Mengoperasikan radio
  Seorang pelaut juga dituntut untuk dapat mengoperasikan radio sebagai media komunikasi antara kapal dan menara pengawas. Tugas pelaut mengoperasikan radio supaya kapal terhindar dari bahaya alam ataupun human error. Dengan seperti itu kapal dapat sampai ke pelabuhan tempat tertuju dengan aman.
 5. Malahan muatan kapal
  Pelaut juga dituntut untuk terampil mengendalikan muatan yang akan dibawa supaya tidak memberatkan laju kapal. Tak hanya itu, pelaut juga seharusnya terampil mengendalikan persediaan air tawar yang cukup untuk seluruh awak kapal.
 6. Membaca alat pengukur
  Tugas pelaut memang banyak dan terbilang cukup berat, jadi itulah sebabnya gaji per bulan mereka sungguh-sungguh tinggi. Malahan pelaut juga dituntut untuk dapat membaca alat pengukur. Dengan alat pengukur karenanya pelaut dapat tahu tingkah udara, oksigen, dan cairan hidrolik di dalam kapal. Dengan seperti itu keamanan seluruh awak kapal akan terjamin.
  Demikianlah penjelasan mengenai profesi pelaut bagi Anda yang masih asing dengan pekerjaan ini. menjadi pelaut?