Tugu Muda Semarang Kenangan Perjuangan

0
899
views
sumber: google.co.id

Pernah mengunjungi semarang? Kalian pasti tahu destinasi – destinasi tamasya di kota besar ini. Salah satunya merupakan tugu muda semarang yang menjadi salah satu icon publik milik warga kota semarang. Icon yang menjadi monumen yang amat bersejarah, sebab di bangun untuk mengenang momen pertempuran lima hari melawan para penjajah yang ada di semarang. Bangunan yang penuh mempunyai sejarah ini, dibangun pada pertemuan jalan protokoler. Tugu muda yang bersejarah berlokasi di tengah persimpangan jalan mgr Sugiopranoto, jalan pandanaran, jalan imam bonjol, jalan Dr. Sutomo, dan jalan pemuda. Sebelah utara dari monument ini terdapat gedung pandanaran, lalu terdapat lawang sewu disebelah timur. Disebelah barat ada wisma penenteraman, dan sebelah selatan terdapat pula Museum Mandala Bhakti.
Tugu Muda Semarang Sejarah Masa Lampau
Sejarah mengenai dibangunnya monumen ini pasti tiap orang kota Semarang menegetahuinya. Seperti yang sudah disinggung diatas, momen ini memperingati pertempuran lima hari antara warga Semarang melawan penjajah dari jepang. Pemerintah kota semarang sudah membangun tugu bersejarah ini pada tanggal 10 November 1950. Tugu muda semarang disahkan pada tanggal 20 Mei 1953 oleh presiden pertama RI Ir. Soekarno yang bertepatan dengan hari kebangkitan nasional. Momen itu berlangsung dari tanggal 15 oktober 1950 hingga usai pada 20 oktober 1950.
Tugu muda semarang dibangun menyerupai wujud lilin yang memiliki makna seputar motivasi juang pada masa itu yang tak akan pernah padam. Tugu ini disusun dengan penampang segi lima, ada tiga komponen yang amat penting ialah landasan, badan dan kepala. Untuk memperkuat kesan, ada kolam yang memutari tugu hal yang demikian, dan tugu muda bersejarah ini keseluruhan terbuat dari batu. Sebuah taman dibangun memutari tugu muda dengan relief indah. Serta disana terdapat duplikasi atau tiruan bambu runcing yang ialah senjata pribumi berjumlah 5 buah. Kecuali ini menggambarkan 5 hari berlangsungnya pertempuran berdarah itu.
Studio tiga komponen yang mendasar, terdapat pula sangga pilar yang berjumlah 5 buah. Tiap pilar ini melambangkan pancasila. Sekarang sangga mempunyai hiasan – hiasan yang berbeda satu sama lain. Desain dari tugu muda semarang diwujudkan oleh salah satu karya buah hati bangsa ialah Salim, serta seorang artis yang melaksanakan keseluruhan relief ialah Hendro. Bahan yang dipakai datang dari bermacam-macam daerah seperti Kaliurang dan Paker.
Tugu muda semarang menjadi objek kunjungan yang mesti untuk dikunjungi para wisatawan. Banyak orang yang menghasilkan monumen bersejarah tugu muda ini sebagai daerah berkumpul, entah itu keluarga maupun para kaula muda. Disekitar monumen terdapat pula kunjungan tamasya Lawang Sewu, Museum Mandala Bhakti yang seperti menjadi paket kunjungan yang menarik.

 

Sumber: hariliburnasional.com